Фиксация прибыли вызвала снижение цены на нефть

2 лучших брокера бинарных опционов за 2020 год с контролем честности:
  • Бинариум
    Бинариум

    1 место! Победитель народного рейтинга! Самая высокая прибыль для трейдера!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    3 место! Идеальный вариант для опытных трейдеров.

Снижение нефти и курса рубля: что будет с отдыхом, ценами на технику и ставками по вкладам

Страны саммита ОПЕК+ не смогли договориться по условиям продления сделки, и в ночь на понедельник, 9 марта, произошел обвал цен на нефть. Баррель нефти Brent подешевел до 34 долларов, что сказалось на курсе российской валюты.

Сайт kp.ru писал, что на международных биржах доллар продается в среднем по 74 рубля, а евро — по 85. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись падением на 3-7%. Российские ценные бумаги обвалились на открытии торгов в Лондоне .

Эксперты рассказали, какое влияние это окажет на стоимость импортной продукции, подорожают ли авиабилеты, и можно ли сейчас брать ипотеку.

О ставках по кредитам

Удешевление российской валюты приведет к возобновлению роста процентных ставок по кредитам и депозитам, а цены на российские ценные бумаги полетят вниз. Такого мнения придерживается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Очевидное следствие – возобновление роста процентных ставок, а также снижение цен на российские ценные бумаги», — цитирует РИА Новости эксперта.

Об авиабилетах и отдыхе

Предполагается, что авиакомпании испытают наиболее серьезные проблемы. Цены на горючее вырастут, а спрос на авиабилеты, в частности на зарубежные направления, снизится. Также ущерб будет нанесен туристическим компаниям, которые уже и так пострадали от ситуации с коронавирусом.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«Конечно, изменение курса приведет к тому, что билеты на международных направлениях в рублях будут дороже. Также увеличатся и рублевые расходы авиакомпаний на лизинг воздушных судов, их обслуживание».

Правда, пассажирам не стоит сильно переживать. По мнению эксперта, перевозчики не смогут переложить дополнительные издержки на клиентов, поскольку рост тарифов спровоцирует еще большее снижение спроса.

Об импортной технике и других товарах

Падение курса рубля неизбежно скажется на поставках импортной продукции в Россию . Товары вырастут в цене, и спрос на них упадет. Однако перед этим произойдет кратковременный всплеск — оставшиеся в магазинах товары быстро раскупят по старой стоимости.

Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев:

«Все, что касается импортного оборудования, в итоге будет стоить дороже. Все зависит от стоимости рубля. Если негативный тренд сохранится, стоит ожидать повышения цен на 20-40%. В 2020 году стоимость валюты увеличилась на 100%, бытовая техника, компьютерное оборудование также выросло в цене на 50-100%. Будем надеяться, что сейчас такой драматический сценарий не повторится».

Но не все эксперты согласны с такой пессимистичной точной зрения. Экономист Владислав Гинько уверен: речь идет о кратковременном движении вверх курса доллара и евро. Он напомнил, что на московской бирже сегодня выходной и торгов в России нет.. Подобную ситуацию мы наблюдаем не первый раз в истории российских финансов — российский рубль впитывает в себя все внешние экономические риски. Курс доллара и евро не удержится даже ближайшие несколько недель, считает эксперт.

Владислав Гинько — экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в эфире Радио «Комсомольская правда»:

«Речь идет о кратковременном росте курса доллара и евро. На ценах это не скажется, даже на импорт. Здесь целый ряд факторов: состояние спроса, конкуренция с российскими производителями аналогичных товаров. Спекулянты ждут, что будут вбрасываться миллиарды долларов, чтобы искусственно сдержать повышение курса доллара и евро. Я думаю, что Банк России не будет этого делать. Те же трейдеры, которые будут завтра играть, раскручивая такой рост доллара и евро, они же, мы увидим через несколько дней, будут фиксировать прибыль, выходить из долларовых активов, из евро, тем самым придавливать этот курс. И рубль начнет укрепляться.

Играть на валютном рынке – это высоко рискованная вещь, для большинства населения от этого лучше воздерживаться. На бюджетной политике, социальных обязательствах это [изменение курса — прим.ред] не скажется. Скажется ли на уровне инфляции по итогам года? Да это по итогам марта не скажется сильно».

О нефти

«В дорогой нефти слишком заинтересован [президент США Дональд] Трамп, для него дорогая нефть сродни равно росту индекса S&P 500. Если S&P 500 и Wall Street демонстрирует не исторический максимум, Трамп проигрывает ноябрьские выборы, соответственно. Он этого просто не может допустить, поэтому он проведет переговоры с Саудовской Аравией , со своими нефтяниками.

Речь идет о том, что мы хотим выстроить соглашение с ОПЕК на тех условиях, которые устраивают нас, которые нам не продавливают. И нам повторяют старую историю, что мы очень сильно зависим от нефти. Мы не сильно зависим от нефти, потому что если мы посмотрим по структуре нашего экспорта, чисто нефть составляет 35% экспорта, нефть и нефтяные продукты – это 55% дохода бюджета. Это самая низкая зависимость среди абсолютно всех стран ОПЕК. И если у нас профицит 2,1 триллиона рублей к 2020 году, напомню, то у Саудовской Аравии дефицит. Он составляет, как минимум, 50 миллиардов долларов. В связи с падением цен на нефть он вырастает до 100 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 7% ВВП , значит, вырастает в два раза.

Эта ситуация, когда к нам придут и будут просить, чтобы заключить соглашение, которое выгодно нам. И цены стабилизируются. Мы найдем общее понимание, но будет всем понятно, что основной лидер на рынке нефти – это Россия. Даже притом, что США мировой лидер по абсолютным добычам нефти и газа , но Россия в данном случае является тем главным игроком, от которого зависит, кстати, опосредованно, но весьма понятным образом, избрание Дональда Трампа на выборах в США в ноябре».

О том, стоит ли покупать сейчас валюту

Если коротко — то нет. Особенно если вы не профессиональный игрок на бирже.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России — в комментарии RT:

— С точки зрения обмена денег самый главный совет: не дёргаться в период, когда начинается паника. Потому что когда неспециалисты начинают играть на спекулятивном рынке, они, скорее всего, проигрывают. Покупать и продавать валюту надо тогда, когда ситуация на рынке спокойная. Когда же начинаются панические настроения, тренд может поменяться даже в очереди в обменник.

Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

Экономист объяснил, как Россия обернет нефтяной кризис себе на пользу

Срыв сделки ОПЕК+, произошедший из-за разногласий между участниками картеля, не сумевших договориться о сокращении нефтедобычи, повлек за собой обрушение цен на нефть, а после и фондовых рынков, и курса национальной валюты: доллар по состоянию на 9 марта 2020 года стоил 74,86 рубля, евро — 85,44 рубля. Однако обвал должен был произойти в любом случае — и коронавирус тут совершенно не причем, считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что правительства стран, которые больше всего кричат об эпидемии, пытаются таким образом спихнуть на нее свои собственные провалы в экономической политике.

«Непосредственно же обвал цен на нефть спровоцировало решение членов ОПЕК+ не сокращать добычу нефти (Саудовская Аравия решила ее даже увеличить). Таким образом было спровоцировано резкое падение рынка, носившее стремительный и форсированный характер — но оно состоялось бы в любом случае, даже если бы ОПЕК+ тянул со своим решением», — считает собеседник ФАН.

Экономист заявил, что сейчас бытует два мнения относительно произошедших событий.

«Первое: участники ОПЕК+ оказались глупцами, которые своей неспособностью ничего делать вызвали панику на рынке. Второе: они умные люди, которые извлекли уроки из прежних обвалов цен на нефть и поняли, что до того, как рынок не дойдет до своих нижних точек, он не остановится — и специально форсировали его падение. Камень, летящий с горы, не остановить — нужно подождать, пока он не упадет на землю, и начать закатывать его обратно», — провел аналогию эксперт.

В некотором роде это даже хорошо, добавил Колташов: хоть котировки и не упали до своего минимума, но дальнейшего стремительного падения точно не будет. Что же касается падения курса рубля, то экономист не увидел в этом никаких поводов, которые могли бы подвигнуть население на некие резкие движения.

«Какая может быть паника? Те, кто хотел продать свою валюту, сделали это еще утром 9 марта. Скидывают доллары и фиксируют прибыль: они ведь брали их по 61 рубль за штуку — а теперь продают за 74!» — сказал собеседник ФАН.

По мнению экономиста, рубль больше не упадет — он и так был переоценен, и его стоимость рано или поздно должна была уменьшиться, а доллар — достигнуть цены в 70 рублей.

«Я об этом говорил еще несколько недель назад, — заявил Колташов. — Что нужно в связи со всем этим принять во внимание? Прежде всего то, что упала не только нефть — это общемировое снижение цен на все товары. Это все отражение глобального кризиса, который теперь политкорректно называют «коронавирус», стараясь не употреблять даже слово «рецессия».

По словам эксперта, импортные товары не подорожают: ведь «просели» многие мировые валюты, а не только один рубль.

«Доллар только укрепился, — добавил экономист. — Но это в значительной мере головная боль для самих американцев: как они будут заниматься экспортом в страны, где сильно подешевели национальные валюты? У США хоть и не сразу, но тоже будут серьезные трудности: проблемы-то общемировые, и быстро они не закончатся».

Колташов убежден: 2020 год пройдет под знаком глобального кризиса.

«Падение рынков, вероятно, еще будет — а потом начнется депрессия, которая проявит себя уже, скорее всего, во втором полугодии. Но на этом все: кризисная эпоха, длящаяся аж с 2008 года, подойдет к концу. Конец этот и не должен был быть легким и приятным — это логичное обострение всех вызванных кризисом проблем», — считает собеседник ФАН.

По его словам, весь мир еще будет некоторое время «жить в условиях сниженных цен на нефть», причем достаточно долго — в течение нескольких месяцев. Тем временем, Россия, по мнению эксперта, непременно обратит кризис себе на пользу — и одной из предпринятых мер должна стать переработка собственного сырья. Вместе с этим необходимо, чтобы было выполнено еще одно немаловажное условие.

«Помимо этого необходимы форсированные меры по стимулированию внутреннего спроса — так, чтобы он удовлетворялся собственным же предложением», — посоветовал экономист.

Колташов посмеялся над тем, как давно назревавшее обострение мирового кризиса объяснили эпидемией нестандартного вируса ОРВИ — и над тем, как легко в это поверили простые люди.

«Спада так называемой «эпидемии коронавируса» не будет! — заявил эксперт. — Наоборот: потребность в ней только возросла! Это именно то, на что сейчас такие регуляторы, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Федеральная резервная система США, а также правительства и центральные банки многих стран мира списывают свои провалы. Именно эти перечисленные мною структуры виноваты в сегодняшнем положении дел, ведь они ничего не делали для того, чтобы мир вышел из кризиса, а только спасали банки.

И вот мы получили новый обвал. Коронавирус теперь так необходим! О нем скоро будут говорить в 10 раз чаще — и чем больше та или иная страна виновата в произошедшем кризисе, тем громче она будет кричать об эпидемии. В этом плане то, что именно китайцы начали вокруг нее панику, свидетельствует как раз о том, что поиски истоков нынешнего обвала экономик надо искать именно в Китае».

Рынок нефти: игроки фиксируют прибыль после резкого снижения цен

Нефтяные котировки в первой половине дня в пятницу, 7 июня, растут второй день подряд в рамках коррекции после резкого снижения цен ранее. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На этой неделе цены на нефть достигли своих минимальных значений с января.

Так, стоимость августовских фьючерсных контрактов на североморскую нефть марки Brent на 10.12 мск составляла 62,66 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть марки WTI составляла к указанному времени 53,45 доллара за баррель.

Консенсус-мнение экспертов такое: в настоящее время наблюдается отскок цен от минимальных значений в рамках коррекции. Он во многом обусловлен фиксацией прибыли после недавних распродаж участниками нефтяного рынка. Они, в частности, играли на понижение цен, отыгрывая данные о росте коммерческих запасов нефти в США. Также участники рынка опасаются, что сделка ОПЕК+ по ограничению добычи «черного золота» пролонгирована не будет.

«После того, как ранее на текущей неделе цены обновили минимумы, трейдеры склонны зафиксировать прибыль перед выходными», — считает глава отдела торговли и рыночной стратегии SPI Asset Management Стивен Иннес. Его слова цитирует агентство Reuters.

Также “нефтяной рынок восстанавливается на слухах о возможной отсрочке введения пошлин на мексиканские товары, что ослабляет опасения, связанные с возможностью падения спроса на нефть”, – полагает аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Вполне прогнозируемый отскок цен на нефть после мощного падения хоть и произошел, однако на рынке, тем не менее, пока преобладают «медвежьи» настроения, а цена на WTI так и находится более чем на 20% ниже пиковых значений апреля текущего года, что сигнализирует о том, что тренд на снижение стоимости «черного золота» еще не изменился. :///

Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Марта, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Топ-3 брокера бинарных опционов с бонусами за открытие счета:
  • Бинариум
    Бинариум

    1 место! Победитель народного рейтинга! Самая высокая прибыль для трейдера!

  • ФинМакс
    ФинМакс

    3 место! Идеальный вариант для опытных трейдеров.

Добавить комментарий